Modelo de estrutura retórica para leitura e escrita de resumo escolar no ensino médio técnico Rhetorical model to reading and writing pedagogical abstracts on technical school - Souza, Rita Rodrigues de (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Este artigo visa a apresentar a descrição de um modelo de estrutura retórica para leitura e escrita de resumo escolar no contexto do ensino médio técnico integrado. Inicialmente, o artigo traz a concepção sócio- retórica de gênero que fundamenta a proposição do modelo. A partir dessa fundamentação, o descreve detalhando os movimentos para escrita de um resumo escolar de reportagem. Em seguida, apresenta uma análise de textos conforme o modelo proposto. Os resultados indicam que, a partir da aplicação da estrutura retórica sugerida, os discentes escreveram um texto mais próximo ao gênero resumo escolar.