Posições argumentais e propriedades semânticas - Cançado, Márcia (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
Este artigo apresenta uma diferente abordagem para as regras de projeção da estrutura semântica conceitual sobre a estrutura sintática. A abordagem é diferente no que diz respeito à utilização de somente quatro propriedades semânticas – desencadeador, afetado, estativo, controle – e suas combinações para a elaboração dessas regras de projeção, também conhecidas como Princípio da Hierarquia Temática. Além disso, as regras não são elaboradas com papéis temáticos, como o usual na literatura. Diferentemente de outras propostas, a localização de um argumento em determinada posição sintática se deve à propriedade que compõe o papel temático (e não pelo papel temático "per se"). Papéis temáticos são definidos como um grupo de propriedades atribuídas a um determinado argumento a partir dos acarretamentos estabelecidos por toda a proposição em que esse argumento encontra-se.