CATEGORIAS SINTÁTICAS VAZIAS E RETRAÇÃO DE ACENTO EM PORTUGUÊS BRASILEIRO - Santos, Raquel (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
Este artigo trata da interface fonologia-sintaxe no que diz respeito às regras rítmicas, mais precisamente do papel que as categorias vazias têm na aplicação de regras rítmicas (cf. Lightfoot 1976, Postal & Pullum 1978, Andrews 1978, Jaeggli 1980, Freidin & Lasnik 1981). São examinadas sentenças em que há a possibilidade de um encontro acentual do tipo [V cv Adv], em que V é um verbo com acento final, cv é uma categoria vazia e Adv é um advérbio com acento na primeira sílaba. Defendemos que o encontro acentual com esta configuração sintática pode ser resolvido via retração do primeiro acento para a sílaba anterior se a categoria vazia é um vestígio de movimento, mas não se é um pronome nulo (pro).