HUELLAS DE LA CORTESÍA: REPARACIONES Y ESTRATEGIAS DE CONSENSO EN EL HABLA DE MÉRIDA - Alvarez, Alexandra (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
En este trabajo estudiamos las normas de la cortesía en un corpus oral, evidenciadas a través de las reparaciones hechas a las transgresiones de esas normas y también a través de los intentos de los hablantes de concertar acuerdos entre ellos y evadir el conflicto. Asimismo, indagamos sobre el ideal de persona que proyectan esas normas: en la cortesía positiva, el de una persona amable, conocedora de la lengua, que evade los temas impropios; en la cortesía negativa, la imagen de una persona que también sabe salir firme, aunque suavemente, a la defensa del espacio propio y respeta el de los otros.