A relação entre a presença do núcleo Voice e o clítico SE no português brasileiro - Carvalho, Janayna (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
Neste texto, estudo três construções que tiveram/estão tendo mudanças em sua sintaxe no português brasileiro (PB). São elas: anticausativas, como em (1) O prato (se) quebrou: médias, como em (2) Essa roupa (se) lava fácil e impessoais, como (3) Nesse lugar (se) vende bota. Em sincronias anteriores, essas construções eram marcados com uma morfologia específica, o clítico SE. Atualmente, são também possíveis sem a presença deste clítico. Afirmo que as mudanças nas estruturas desses eventos possuem uma origem em comum: a perda de SE que nucleia um tipo de projeção Voice específica.