Exponência de gênero e classe temática em português brasileiro - Schwindt, Luiz Carlos (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
Neste texto, discutimos a interação de restrições fonológicas com restrições responsáveis pela exponenciação de morfemas de gênero e classe temática em português brasileiro numa perspectiva otimalista de base realizacional, a Optimal Interleaving, combinada ao Serialismo Harmônico (cf.: McCarthy 2011). Para isso, partimos de uma hierarquia dessas marcas na língua (cf.: Schwindt 2011) confrontada a dados de produtividade. A análise permitiu formalizar a preferência da realização de classe sobre gênero, no caso do masculino, e de gênero sobre classe, no caso do feminino, e também permitiu lidar com zeros alomórficos como produto de não realização de informação morfológica.