O status morfoprosódico dos sufixos ‑inho/‑zinho, ‑mente e ‑íssimo no português brasileiro - Ulrich, Camila Witt; Schwindt, Luiz Carlos (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
Este texto trata da formação morfológica e prosódica de estruturas afixadas do português brasileiro, em especial daquelas formadas por ‑inho/‑zinho, ‑mente e ‑íssimo, já que esses afixos parecem apresentar uma certa independência em relação a alguns processos da língua, como a neutralização das vogais pretônicas. Assumimos que, em geral, os afixos do português unem‑se, no plano morfológico, à raiz, e, no plano prosódico, a outras sílabas átonas. Os sufixos ‑inho/‑zinho, ‑mente e ‑íssimo, contudo, dão indícios de uma anexação mais tardia na gramática, isto é, ao radical ou tema e à palavra prosódica.