Sobre a analogia na reﬂexão saussuriana - Castro, Maria Fausta Pereira de (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este artigo acompanha o pensamento saussuriano na sua concepção do fenômeno da analogia como uma atividade criativa distinta da mudança fonética. A complexidade do tema se deve, pelo menos em parte, ao fato de a analogia participar ao mesmo tempo da fala e da língua - o que inclui o falante na sua relação com o funcionamento do mecanismo da língua - e ao fato de se situar no cruzamento dos eixos sincrônico e diacrônico. É no entroncamento do tempo que se observa a diferença entre a criação analógica do adulto, que pode vir a ser adotada pela língua e a da criança que, para Saussure, não tem futuro na língua.