Toucher du doigt le jeu du mécanisme linguistique: Investigando a língua em movimento na fala da criança - Figueira, Rosa Attié (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Cem anos depois da publicação do Cours de Linguistique Générale, sua importância chega até nossos dias, acrescida do interesse pela descoberta de novos documentos. Nas lições de Saussure exempliﬁca-se o fenômeno da analogia com falas de criança, ilustração esta que ultrapassa o mero propósito pedagógico e, a serviço da teorização, oferece um ponto de partida capaz de convocar outros pilares do edifício conceitual saussu- riano (língua e fala, mecanismo associativo-sintagmático, para dizer o mínimo). Neste trabalho aceitamos o convite de Saussure de “escutar uma criança”, explorando através da evidência empírica disponível, inovações que nos fazem “toucher du doigt le jeu du mécanisme linguisti- que” – imagem sugestiva de questões teóricas e empíricas, aptas a atestar a atualidade dos fundamentos do pensamento saussuriano nos estudos sobre a fala da criança.