Hipogramas saussurianos: possíveis relações com o conceito de analogia - Souza, Marcen (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Desde suas primeiras publicações, na década de 1960, a produção saussureana sobre os anagramas (1906-1909) tem sido cotejada com o Curso de Linguística Geral, ou CLG, publicado em 1916, e com outros manuscritos saussureanos. Nesse artigo, o objetivo é analisar dois conceitos abordados nessas produções, visando caracterizar suas semelhanças: o de analogia, com base nas Três Conferências de 1891 e no CLG, e o de hipograma, com base na produção sobre os anagramas. Veremos que, embora esses conceitos estejam inseridos em produções distintas, com pontos de vista diferentes, eles não deixam de apresentar mais semelhanças do que oposições.