Ordem Visiocêntrica do Discurso: uma proposta de reﬂexão teórica sobre os letramentos de pessoas com deﬁciência visual - Lima, Beatriz Furtado Alencar; Magalhães, Izabel (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Apresenta-se uma reﬂexão teórica sobre os letramentos de pessoas com deﬁciência visual a partir da Ordem Visiocêntrica do Discurso. Discute-se essa ordem e sua implicação nas representações discursivas de uma pessoa com deﬁciência visual nas práticas de letramento em que se encontra situada. Para isso, adota-se o aporte teórico-metodológico da Análise de Discurso Crítica com a Linguística Sistêmico-Funcional. Detendo-se no estudo do Signiﬁcado Representacional (Fairclough 2003), analisar-se-á a metafunção ideacional. As análises sugerem que a posição discursiva da participante pesquisada oscila entre uma reivindicação explícita a uma Ordem Visiocêntrica do Discurso e um ajustamento conformativo a ela. Com este estudo, almeja-se apresentar subsídios para que o discurso reivindicativo de uma pessoa com deﬁciência visual possa gerar desestabilizações em uma sociedade inacessível.