Análise do papel das expressões não manuais na intensiﬁcação em libras - Paiva, Franisco Aluisio dos Santos; Barbosa, Plínio Almeida; Martino, José Mario De; Will, Ackley Dias; Oliveira, Márcia Regina Nepomuceno dos Santos; Silva, Ivani Rodrigues; Xavier, André Nogueira (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
As expressões não manuais (ENMs) nas línguas de sinais (LS) incluem movimentos do corpo e expressões faciais. As ENMs podem desempenhar diferentes funções, tais como diferenciar itens lexicais, participar da construção sintática e contribuir com processos de intensiﬁcação. Dessa forma, as expressões faciais participam da construção do signiﬁcado nas LS tanto quanto os parâmetros até então mais estudados, a saber: conﬁguração, movimentos e localização das mãos. Este trabalho tem como objetivo analisar as ENMs produzidas por uma pessoa surda, ﬂuente em libras, a partir de enunciados divididos nas modalidades assertiva e interrogativas parcial e total. Para a análise, foi construído um corpus de 60 enunciados constituídos da seguinte forma: 10 sinais-chave × 3 modalidades × 2 condições (neutra e intensiﬁcada). Esses enunciados foram devidamente anotados considerando as expressões não manuais e analisados estatisticamente. Neste trabalho, é avaliada a duração de sinais a ﬁm de identiﬁcar o papel da intensiﬁcação, e são veriﬁcadas quais ENMs estão signiﬁcativamente presentes nas três modalidades e nas condições neutra e intensiﬁcada. Os resultados apresentados, além de contribuírem para a pesquisa nas LS, são relevantes para a modelagem de avatares realistas sinalizadores de libras.