Harmonia vocálica e coarticulação vogal a vogal em duas variedades do português brasileiro - Barbosa, Plinio; Papa, Paula Benassi; Silva, Bruno Andrade; Mourão, Natasha (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este trabalho apresenta um estudo de vogais pré-tônicas em trissílabos paroxítonos em quatro falantes, sendo dois da região de Campinas e dois do Recife. O corpus de 58 palavras enunciadas em frases-veículo e divididas entre familiares e não familiares avalia as frequências de F1 e F2 e a duração de vogais pré-tônicas e tônicas para investigar a harmonia vocálica como consequência da coarticulação antecipatória. Os resultados apontaram assimetrias quanto à harmonia vocálica: ela ocorre com maior frequência em palavras familiares, com maior frequência disparada por vogal tônica baixa e média-baixa no Recife. Além disso, a tônica /u/ serve de gatilho a um menor número de vogais harmonizadas e a vogal pré-tônica /e/ harmoniza mais que /o/.