Construcciones de voz media y alternancias de la transitividad en lengua toba (Flia. Guaycurú) - Zurlo, Adriana Alicia (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este artículo analiza desde una perspectiva tipológico-funcional construcciones de voz media en lengua toba (familia guaycurú). A diferencia de otros estudios previos, se argumenta que la voz media, expresada a través del paradigma verbal n-, muestra características típicas de un sistema de voz básica activa-media (Klaiman 1991). El objetivo es describir, dentro del continuo heterogéneo de construcciones medias alternantes del toba, varias operaciones de ajuste de valencia o alternancias de la transitividad con morfemas verbales aplicativos, el suﬁjo reﬂexivo (-laɁt) y el suﬁjo recíproco (-aɁt). La voz media en esta lengua es una categoría semántica compleja que no siempre involucra detransitivización semántico-sintáctica.