Um retrato do pretérito mais-que-perfeito de 1887 a 2012 - Coan, Marluce; Lima, Ester Vieira de; Sampaio, Mariana Freire (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
À luz de pressupostos sociofuncionalistas, tratamos, neste artigo, dos pretéritos mais-que-perfeito simples e mais-que-perfeito composto em revistas históricas do Instituto do Ceará do período de 1887 a 2012, em volume textual de, aproximadamente, quinze mil páginas. Detectamos 6.238 ocorrências distribuídas em seis funções: passado do passado, passado em relação ao momento de fala, passado discursivo, desiderativa, conjuntiva e condicional. Dessas funções, a de passado do passado foi investigada em perspectiva variacionista, sendo a forma simples condicionada, de modo recorrente, por terceira pessoa discursiva e ausência de modiﬁcador verbal. Também motivam a forma simples os fatores gênero textual efemérides, verbo irregular e oração coordenada.