Análise de padrões de colocações de itens lexicais como identiﬁcadores do perﬁl estilístico tradutório de heart of darkness - Castro, Mayeli Caldas de (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
O objetivo deste artigo é descobrir se os quatro tradutores de Heart of Darkness para o espanhol capturaram os marcadores de temática de incerteza apontados por Stubbs (2003, 2005). A pesquisa se aﬁlia aos Estudos da Tradução Baseados em Corpus (BAKER, 2000; OLOHAN, 2004) e parte dos achados de Stubbs (2003, 2005) sobre preferências estilísticas do texto-fonte. A visão de estilo adotada é a de Saldanha (2011) e fez-se uso da metodologia de corpus para a investigação dos itens selecionados. Os resultados mostraram diferenças signiﬁcativas nas escolhas individuais por padrões de colocações dos itens analisados, possibilitando a criação de um perﬁl estilístico individual das traduções e dos tradutores estudados.