Para uma caracterização do período arcaico do português - Silva, Rosa Virginia Mattos e (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Fatores extringuinguísticos têm sido utilizados na filologia portuguesa para determinar os limites do período conhecido como português antigo. Neste artigo, utilizo dados disponíveis na bibliografia filológica e nos estudos lingüísticos mais recentes de português antigo para determinar os limites cronológicos dos marcadores lingüísticos (fônico, mórfico e sintático) referentes ao período acima mencionado. Trata-se de um trabalho experimental, uma vez que estabelecer uma cronologia mais precisa das antigas características linguísticas portuguesas exigiria um estudo mais sistemático desses ou de outros marcadores, com base em um corpus homogêneo.