Compreensão de filmes em língua estrangeira: um estudo baseado na análise de genres - Collins, Heloísa (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Até agora, os estudos de textos com base em gênero têm se concentrado amplamente em textos como produtos, i. e., como eventos comunicativos que normalmente possuem características de estabilidade e reconhecimento de nomes (Swales, 1990). Ainda são raros os estudos dos aspectos procedimentais dos gêneros, dos processos construtivos presentes nas atividades de codificação e decodificação, principalmente em relação aos textos orais. Este artigo tem como objetivo analisar amostras de longas-metragens como manifestações de um gênero linguístico na situação de ESL e relatar a compreensão desses filmes por uma comunidade discursiva de ESL, relacionando diferentes graus de compreensão às estruturas retóricas e esquemas culturais presentes nos filmes.