Aquisição de linguagem a exceder a fala: gestos de bebês e função interpretativa do cuidador - Nogueira, Amanda Larissa; Silva, Kelly Cristina Brandão da (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
A linguagem é um conjunto multimodal, intrinsecamente relacionada à constituição psíquica e pode ser avaliada por outros elementos, além da fala. Objetiva-se discutir os efeitos dos gestos do bebê e da atividade interpretativa do cuidador no processo de aquisição da linguagem em bebês com histórico de internação neonatal. Estudo exploratório, qualitativo e retrospectivo. Amostra composta por quatro díades cuidador-bebê, com histórico de internação neonatal. Dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e videogravações. Os resultados indicam que a atenção à produção gestual, à interação cuidador-bebê e à função do cuidador como significador das produções infantis auxiliam o acompanhamento e a avaliação do processo de aquisição de linguagem.