L'Unité de la linguistique - Maingueneau, Dominique (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Cet article étudie le problème de l'unité du champ linguistique, constamment partagé entre les chercheurs qui revendiquent la «langue» et ceux qui revendiquent le «discours». Nous essayons de montrer que cette opposition est irréductible, que la linguistique est soumise à deux types de recherches de nature différente: "approche A" et "approche A '", la première prenant en compte un "plan grammatical" et la seconde un "plan hypergramatique".