A estrutura na variaçao: do falante-ouvinte real ao falante-ouvinte real (1) - Tarallo, Fernando (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Neste artigo, apresento uma visão geral da sociolinguística laboviana, do estudo clássico sobre Martha's Vineyard (1963) a dois estudos muito recentes, focados na superestimação do funcionalismo (1987) e nas limitações de contexto (1989) na análise linguística. Através desta visão geral do paradigma, argumento que a sociolinguística laboviana vem apresentando nos últimos anos uma grande mudança em relação a algumas das principais premissas teóricas estabelecidas na década de 1960. Essa nova tendência, como afirmo, com base em estudos recentes do próprio Labov e de seus alunos, abriu caminho para a invariância associada à variação, estabelecendo assim que forças estritamente estruturais podem ter um papel importante na resolução da variação e na explicação da invariância na linguagem.