La construcción del inmigrante en el discurso político argentino: el caso del Parque Indoamericano - Flax, Rocío (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2020)
El presente trabajo se inscribe en una investigación que analiza las representaciones construidas sobre los inmigrantes en el discurso político y legislativo argentinos. En esta ocasión, nos proponemos a analizar el tratamiento que se realiza sobre los inmigrantes en Argentina en una coyuntura particular: la toma del Parque Indoamericano en el año 2010. Para eso, analizaremos discursos públicos del entonces jefe de gobierno, Mauricio Macri, y de la entonces presidenta, Cristina Fernández. Utilizamos la teoría de los marcos conceptuales de Lakoff (2002, 2010) para observar de qué manera cada político clasifica a los inmigrantes y con qué fenómenos sociales o naturales los conectan. Veremos que, si bien los políticos valoran a los inmigrantes de maneras diferentes y plantean actitudes distintas hacia el fenómeno de la inmigración, en ambos casos subyacen las mismas conexiones entre inmigración y otros conceptos, es decir, las mismas representaciones sociales sobre la inmigración.