Pesquisa narrativa e audiodescrição: outra opção metodológica - Silva, Manoela; Barros, Alessandra (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
A Pesquisa Narrativa é uma metodologia que consiste na coleta de histórias sobre um determinado assunto em busca de informações para entender um fenômeno específico. Em geral, ela é utilizada como um recurso para dar voz aos sujeitos do estudo. Neste artigo, apresentamos um exemplo de como a Pesquisa Narrativa pode ser utilizada como uma alternativa aos tradicionais estudos de recepção na área da audiodescrição (AD). Para tanto, nos debruçamos sobre o percurso metodológico da tese de doutoramento intitulada Para além do visível: princípios para uma audiodescrição menos visocêntrica, na qual foram analisadas duas autobiografias de autoria de pessoas com cegueira adquirida: Touching the Rock, de John Hull, e Out of Darkness: A Memoir, de Zoltan Torey. As obras foram estudadas a partir da metodologia da Pesquisa Narrativa e os dados foram trabalhados através da análise temática nos moldes propostos por Braun e Clarke. A análise empreendida enfatizou a importância, entre outros, do respeito aos diferentes perfis do público-alvo, de uma exposição de qualidade, precoce e continuada, e da associação da AD a experiências multissensoriais.