Modalidade com graus? Necessidade fraca e o verbo dever do português - Ferreira, Marcelo (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2021)
Neste artigo, discutimos a motivação e adequação de uma semântica de graus para o verbo modal dever do português, no âmbito de uma crescente literatura sobre o papel da noção de gradação na semântica modal. Exploramos analogias com outros domínios já mais bem mapeados e com os quais a modalidade expressa por dever parece guardar certa relação semântica. Passamos por questões relacionadas à quantifi cação, probabilidade, gradação e pluralidade, numa amostra das complexidades que a semântica desse verbo nos coloca. Cotejamos dever com determinantes proporcionais, adjetivos graduáveis, DPs universais restritos e descrições defi nidas plurais, a fi m de avaliar a adequação de certas ideias e ferramentas analíticas que tem emergido nesse campo.