Imperativos pretéritos no português brasileiro - Cavalcante, Rerisson; Paiva, Higor M. (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2021)
Neste artigo, descrevemos as propriedades de sentenças do português brasileiro, formadas a partir do subjuntivo pretérito em contexto matriz, sem elementos licenciadores. Argumentamos que essa construção se trata de um tipo de imperativo pretérito, caracterizado pelo traço [contrafactivo]. Discutimos a relação entre as construções imperativas e o tempo gramatical (principalmente, dentro do arcabouço teórico da Gramática Gerativa) e comparamos as propriedades sintáticas e pragmáticas dessa estrutura com as de outros tipos sentenciais que também são descritos como imperativos direcionados ao passado no francês, inglês, holandês e espanhol.