Formação docente e autodefinição profissional de formandos em ensino de alemão como língua adicional no Rio de Janeiro - Gondar, Anelise Freitas Pereira; Ferreira, Mergenfel Vaz (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2021)
No Brasil, a formação de futuros professores de línguas adicionais evoluiu em paralelo às demandas estabelecidas tanto pelos parâmetros curriculares ofi ciais quanto pela própria expansão do mercado de cursos livres e comerciais. Assim, se nas licenciaturas cada vez mais o estudante é exposto a disciplinas diversas que abrangem o conhecimento aprofundado das histórias e das naturezas de suas línguas de trabalho, bem como os aportes pedagógicos necessários para ensiná-las, no mercado de trabalho o professor de língua adicional enfrenta potencialmente diferentes demandas deste próprio mercado e, ainda, frequentemente, o desprestígio muitas vezes atrelado à carreira docente. O presente artigo tem como objetivo identifi car e analisar, a partir da literatura sobre “profi ssionalização docente” e de aportes da construção de uma autodefi nição profi ssional por parte de futuros professores, gargalos e potenciais da formação a partir das atividades no âmbito da Universidade que, conjuntamente, compõem possibilidades de prática profi ssional.