Marcações não manuais na Língua Brasileira de Sinais utilizada em Maceió: delineamentos de uma comunidade de prática - Valentim, Ana Clara Pereira; Dizeu, Liliane Correia Toscano de Brito; Costa, Priscila Rufino da Silva (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2021)
Esta pesquisa objetivou descrever a variação no parâmetro fonológico de marcações não manuais da Língua Brasileira de Sinais e o pertencimento a uma comunidade de prática a partir dos pressupostos da Sociolinguística variacionista e da terceira onda da sociolinguística. O corpus foi constituído pela gravação da execução do sinal ‘cachorro’ realizada por 16 sujeitos surdos, de ambos os sexos. Os resultados apontam para a existência de variação no parâmetro analisado e o uso de posturas específi cas que podem estar associadas à comunidade de prática de professores (em formação ou licenciados).