Romance-folhetim em tela: linguagem, personagens e sentidos sociais - Sabino, Rosimeri Ferraz; Bezerra, Antônio Ponciano (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2021)
Este estudo analisa o enredo, os personagens e a circulação do romancefolhetim transposto para o cinema, e suas implicações nas representações e sentidos sobre a mulher na sociedade e, em especial, para o trabalho de secretária. O objeto foi o fi lme “Ciúmes”, originado do romance-folhetim “Wife versus secretary”. As análises, sob a perspectiva da Linguística, Semiótica e História Cultural, indicam um discurso que cristaliza o estereótipo da “secretária-amante”, na mesma medida em que signifi ca a perfeição feminina pela sujeição ao masculino.