SOBRE ETHOS E AD: TOUR TEÓRICO, CRÍTICAS, TERMINOLOGIAS - Galinari, Melliandro Mendes (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2014)
Neste artigo, busca-se abordar questões relativas ao ethos na Análise do Discurso (AD), seja no sentido das “imagens de si” que o comunicante se constrói no presente de sua enunciação, seja enquanto as imagens partilhadas desse mesmo orador, pré-existentes a tal acontecimento discursivo. A partir de um rápido percurso conceitual, reflete-se criticamente sobre essas duas dimensões teóricas do ethos e sobre as terminologias usadas para designá-las nas práticas de análise discursiva, a saber, as etiquetas “ethos pré-discursivo” e “ethos discursivo”. Como se verá, prefere-se, aqui, por serem menos imprecisas, as expressões “ethos pré-corpus” e “ethos presente”. Além disso, outras duas questões são abordadas: a interrelação das provas retóricas e a possibilidade de se estender o ethos às “imagens de outrem” construídas pelo discurso.