Parâmetros morfológicos e sintáticos na língua bakairi (Karib): um enfoque da ergatividade - de Souza, Tania Conceição Clemente (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
Nossa análise com a língua Bakairi vem se sedimentando num corpus significativo resultante de sete pesquisas de campo, realizadas no período de 1984 a 1992, e quatro pesquisas mais recentes, realizadas entre 2019 a 2023. Todas as pesquisas tomam como foco a variedade de Bakairi falada na terra indígena Pakuenra. Dentro do enfoque da Teoria Gerativa, nosso trabalho busca investir na discussão em torno dos parâmetros de uma língua sintaticamente ergativa, perseguindo os seguintes objetivos (i) descrever o funcionamento dos verbos em Bakairi, a partir da distribuição dos paradigmas -aki e -tai, colocando em pauta a diátese verbal e a seleção de argumentos internos ao VP ou alocados em vP e (ii) reafirmar o status dos argumentos internos ao VP como argumentos canônicos versus o status derivados dos argumentos com papel de agente. Os principais resultados que temos alcançado vão ao encontro da definição de uma língua sintaticamente ergativa, uma vez que não estamos lidando com marcas nominais de caso, fato que vem contribuir para elucidar formalmente os tipos de alinhamento nas línguas naturais, âmbito onde se dão os debates sobre a noção de Caso (lexical/inerente e estrutural).