O sistema discursivo de Periodicidade em texto argumentativo - Olioni, Raymundo da Costa; Rossi, Angela Maria; Fuzer, Cristiane (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
O sistema discursivo de Periodicidade proposto por Martin (1992) e Martin e Rose (2007) para a análise do fluxo discursivo em textos é fundamentado na Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday 1967, 1985, 1994; Halliday & Matthiessen 2004, 2014), mais precisamente nos conceitos hallidayanos de Tema e de Informação Nova (Novo), além dos conceitos de progressão temática e de hiperema (Daneš 1974) e de método de desenvolvimento textual e ponto (Fries 1981; 1995). Neste artigo, analisamos como ocorre o fluxo de informação em um texto argumentativo, verificando a relação dos Temas em diferentes níveis (hiperTemas e macroTemas) com o método de desenvolvimento e sua relação com o gênero de texto exposição de um ponto de vista. Também averiguamos a relação dos Novos oracionais com o macroNovo, o qual foca na expansão dos significados ideacionais em torno do campo do texto e coincide com a etapa de Reiteração da tese. Constatamos, no texto analisado, um método de desenvolvimento simples, com uma hierarquia de periodicidade em que unidades menores do discurso se estruturam dentro de unidades maiores.