Categorização, frame e valores sociais em um programa televisivo - Parintins, Rafahel (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir o papel da mobilização textual de frames na indicialidade de valores sociais por meio de categorizações a partir da análise de uma situação de conflito interativo no programa de televisão Casos de família. Assume-se uma abordagem sociocognitivo-interacional da Linguística Textual e uma perspectiva dinâmica e discursiva de frames. A metodologia do estudo consistiu em uma análise quantitativa e qualitativa de categorizações textuais e mobilizações de frames de valores sociais. Os resultados indicam a emergência de categorizações depreciativas e não depreciativas que mobilizam frames. Esses frames indiciam valores sociais situadamente mobilizados e entrelaçados, principalmente de Família e Trabalho. Assim, os sentidos sociais de família e de trabalho são, na interação em questão, mobilizados para mediar ou organizar sociocognitiva e valorativamente os participantes copresentes, como (não) sendo “de família” e/ou “de trabalho”. O presente estudo pode colaborar para o entendimento da natureza textual-interativa dos diferentes tipos de situação de explicitação de conflito interacional, bem como para os estudos de impolidez e de violência verbal, relativamente à questão da categorização linguística e da indicialidade de valores sociais.