Caracterização ultrassonográfica das líquidas alveolares de crianças falantes do Português Brasileiro: produções alvo e substituídas - Esperandino, Cássio; Cristina Berti, Larissa (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Apesar de as consoantes líquidas virem sendo descritas como segmentos complexos por envolverem a produção concomitante de duplos gestos articulatórios, ponta e dorso, e estarem comumente envolvidas nos processos fonológicos de simplificação, há argumentos contrários a esse respeito, não havendo um consenso na literatura. Deste modo, este estudo objetivou descrever as produções corretas das líquidas alveolares e os processos de simplificação (semivocalização e substituição) de /ɾ/ do português brasileiro em 30 crianças de 4 a 9 anos a partir de uma análise ultrassonográfica de língua. As produções corretas foram descritas como tendo duplos gestos (ponta e dorso) para ambos os fonemas, com ponta mais elevada e dorso mais anteriorizado para [ɾ] comparativamente ao [l]. Nas produções com substituição de /ɾ/→[l], verificou-se um padrão muito próximo das produções corretas de /ɾ/, porém, com diferenças sutis de magnitude na elevação da ponta. Para a substituição de /ɾ/ →[j], observou-se apenas uma elevação medial da língua (corpo da língua), sem elevação de ponta (fusão gestual). As consoantes líquidas alveolares do PB são segmentos complexos. O gesto posterior de língua sempre esteve presente nas produções.