Elementos de messianismo em pronunciamentos de Jair Bolsonaro - Brito, Clebson Luiz de; Lara, Glaucia Muniz Proença (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Este trabalho busca apreender, à luz da semiótica discursiva, elementos do messianismo no discurso de Jair Bolsonaro. Para isso, analisa três pronunciamentos do político realizados respectivamente: a) após a confirmação da vitória nas urnas; b) durante a cerimônia de posse no Congresso Nacional; e c) após o recebimento da faixa presidencial, no Parlatório do Palácio do Planalto. Nesses pronunciamentos, o enunciador reforça os valores do grupo em que se situa, articulando ideias como combate à corrupção, conservadorismo nos costumes, rejeição a minorias sexuais e apelo a identidades religiosas e nacionalistas. Essas ideias, como procuraremos demonstrar, são reafirmadas em torno de uma vitória eleitoral com forte viés messiânico.