Aprendizagem de estudantes de inclusão:: Análise comparativa de três conceitos nas teorias Sócio histórica e autopoiese - Fortes Alves, Maria Dolores; Hashizume, Cristina Miyuki; Rosa, Arlete R.S.S. (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2022)
Contextualizados em políticas públicas educacionais brasileiras de inclusão (dos últimos 20 anos) discutiremos teórica e metodologicamente a abordagem sócio-histórica de Vygostky, comparando-a com uma abordagem teórico-metodológica da Autopoiese, de Maturana e Varela que também partem da análise biológica humana na aprendizagem. Discutiremos os conceitos de ambos os autores, focando-nos na análise sobre o desenvolvimento e a aprendizagem. Por fim, relacionamos esses dois autores a partir de suas aproximações e suas diferenças, com vistas a cotejar possibilidades de atuação na formação de professores no Brasil.