Corpos de menor valor, sociedade de mais-valia:: uma discussão sócio- histórica acerca do nascimento cultural da pessoa com deficiência - Sarmento, Viviane Nunes; Aguiar, Wanda Maria Junqueira de (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2022)
Partindo do pressuposto da compreensão de que existe um evento cultural (PINO,2005) em específico no nascimento (congênito ou não) de uma pessoa com deficiência: o da problemática individual incapacitante, esse ensaio tem por objetivo: analisar, a partir de uma argumentação Sócio-Histórica (VIGOTSKI, 1997;2001;2008), as mediações que determinam e marcam a condição de vulnerabilidade das pessoas com deficiência. Nossas conclusões nos levam à necessidade de compreender tais mediações, as quais são culturais, econômicas e sociais - além de denunciá-las e ressignificá-las, a partir de um esforço coletivo- para poder transformar as implicações dessa gênese histórica e opacidade do real, chamando atenção para a necessidade de desnaturalizar o significado de menos, falha, ou limite implicados no nascimento cultural de uma vida com deficiência. Embora não seja foco desse ensaio resolver tais implicações, compreendemos como um passo entender que a problemática deve ser encarada a partir de uma compreensão Sócio -Histórica e consequentemente de luta política na busca pela superação das ideologias que violentam e matam diariamente as pessoas com deficiência.