Iniciação da leitura e da escrita no 1º CEB em Portugal: as pegadas e (des)compassos de professoras e professor alfabetizadores - Andrade Nunes, Suzana Mary; Pereira, Fátima (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2026)
Este estudo é um recorte de uma investigação de Pós-Doutorado de cunho Etnográfico realizada na cidade do Porto/PT, a fim de analisar o cotidiano de escolas portuguesas e as práticas pedagógicas de três professoras e um professor da rede públicas e privada. Para tal, recorremos à Análise do Conteúdo, à medida que são apreendidos os significados e ressignificações das linguagens dos professores, partindo da premissa que os objetivos pedagógicos deveriam corresponder aos compromissos firmados pela política educacional desde a redemocratização, assim como, aos interesses econômicos da sociedade internacional. Os resultados problematizam um sistema educacional flexível aos interesses neoliberais, ao passo que entrecruzam a superação e a resistência dos modelos tradicionais de ensino no que se refere à formação da pessoa humana. As escolas apresentam (des)compassos tensionadores, pois elas asseguram à criança, desde a infância, a formação para vida, por meio da aquisição dos conhecimentos, internalização dos valores e das mentalidades da sociedade, por outro lado, são espaços desafiadores que mantêm no ‘não-dito’ a resistência para uma sociedade mais justa e democrática.