A pesquisa documental como ferramenta metodológica na linguística aplicada - Yonaha, Tábata (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
Na área da Linguística Aplicada (LA), empregamos uma variedade de ferramentas metodológicas para buscar explorar e compreender a complexidade dos fenômenos linguísticos em diversos contextos, abrangendo tanto abordagens qualitativas quanto quantitativas, bem como suas combinações. Em meio a uma vasta gama de opções metodológicas disponíveis, neste artigo destaco a pesquisa documental como um recurso metodológico efetivo para estudos nessa área. Para tanto, apresento sua definição, aponto alguns exemplos de uso e sinalizo os principais procedimentos envolvidos em sua condução. Por fim, apresento dados referentes à utilização de pesquisa ou análise documental em estudos científicos brasileiros em LA desenvolvidos no período de 1983 a 2023, resultado de uma pesquisa documental ilustrativa para este estudo. Os resultados evidenciam temáticas recorrentes, tais como processos de ensinar e aprender línguas em sala de aula, práticas docentes e formação de professores, temas que continuam a ocupar uma posição de destaque na agenda da LA nas últimas quatro décadas.