Proxêmica Tensiva no Processo de Identificação do Sujeito Surdo por meio da Análise de Poema em Visual Vernacular - Mariano Florêncio Barbosa, Suelismar; Milani, Sebastião Elias (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
Neste trabalho, tomamos como objeto a estrutura tensiva dos discursos manifestados em Língua Brasileira de Sinais. Objetivamos demonstrar como o processo de identificação dos sujeitos Surdos é discursivizado e textualizado no vídeo-poema V&V de Fernanda Machado (2017). Com base em Greimas (1973), Floch (1985) e Zilberberg (2011), analisamos plano de conteúdo e do plano de expressão do poema, com vistas a depreender categorias abstratas que predicam percursos narrativos, temáticos, figurativos, no plano de conteúdo, além de figuras da expressão, que, homologados entre si, estabelecem estruturas semissimbólicas de ordem tensiva em ambos os planos da linguagem. Os resultados permitem assumir o que temos denominado, a partir da terminologia emprestada de Hall (1977), como proxêmica tensiva do processo de identificação do sujeito Surdo que consiste, pelo plano de expressão, em um percurso que parte do reconhecimento público, depois social, pessoal e, por fim, íntimo entre os sujeitos-atuantes Surdos, o que, no plano de conteúdo, compatibiliza-se com a categoria aderência vs. inerência a uma identidade Surda.