Uma construção especial com só : interação entre foco e quantificação e sinalização de quantidades notáveis - Alves, Ana Teresa; Lopes Móia, Telmo (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2026)
O presente trabalho estuda um valor especial do operador polivalente só , que por facilidade referimos como “ só de focalização-quantificação”, em que esse operador focaliza uma expressão que restringe o domínio da quantificação, como na frase só ontem recebemos mais de mil queixas . Começaremos por distinguir este valor de outros que só pode assumir. Seguidamente, exploraremos as condições gramaticais - sintáticas e semântico-pragmáticas - em que só tem o valor em causa, destacando-se a estrutura binária da predicação, o requisito de presença de uma operação de quantificação, a diversidade ontológica das entidades ou conjuntos focalizados, o requisito de adjacência absoluta entre só e a expressão focalizada e a possibilidade de explicitação de alternativas através de certos adjuntos adverbiais. Exploraremos ainda aspetos estritamente pragmáticos, centrais na interpretação; sobreleva o facto de que as construções em causa sinalizam sempre a presença de uma quantidade que é considerada notável (no caso acima, mais de mil [queixas]), face a determinada expectativa, ou valor contextualmente determinado. O trabalho enquadra-se na semântica formal de inspiração montagueana e utiliza dados construídos e dados recolhidos em corpora .