Um estudo de caso sobre a tradução de falsos amigos semânticos de português para espanhol. - Díaz Ferrero, Ana María (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2026)
Na Universidade de Granada, trabalhamos num projeto que busca descobrir o tipo de interferência que apresentam os falsos amigos (FA) num processo tradutório de português para espanhol. Neste artigo apresentamos os resultados obtidos neste projeto relativos aos FA semânticos do âmbito do vestuário e acessórios. O estudo foi realizado com a participação de 38 estudantes de português intermediário do terceiro ano da licenciatura de Traducción e Interpretación. A partir de uma seleção de 52 FA retirados do Referencial Camões (Direção de Serviços de Língua e Cultura, 2017), foi construído um corpus composto por 33 textos autênticos que continham esses termos para serem traduzidos pelos 38 estudantes. Depois da correção e avaliação em equipe dos textos, os erros de tradução foram registrados de forma sistemática em um formulário de análise, o que permitiu a sua posterior categorização e quantificação. Os resultados revelaram padrões recorrentes de erros, principalmente relacionados à interferência linguística e à dificuldade de interpretação contextual o que permitirá elaborar materiais didáticos mais eficazes e direcionados às necessidades dos estudantes.