Spanglish: reflexões sobre a expressão linguística hispânica de resistência aos símbolos linguísticos estadunidenses: ¿Un símbolo de la expresión lingüística hispana de resistencia al imperialismo lingüístico americano? - Vettorassi, Andréa; Mota Loscha, Victor Gustavo; de Araújo Badim, Alexandre (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2026)
Este artigo discorre sobre a importância do Spanglish como fenômeno sociopolítico de expressão da identidade das populações hispânicas nos Estados Unidos entre 1970 e 2000. A partir de uma revisão bibliográfica crítica, busca-se compreender como o surgimento e o uso do Spanglish estão relacionados a um movimento de resistência ao Imperialismo Linguístico e à imposição do inglês como língua única e oficial nos EUA. A metodologia é a descritiva e adota abordagem qualitativa, utilizando ampla pesquisa bibliográfica e análise de fontes secundárias, incluindo estudos publicados entre 1990 e 2022, além de fontes primárias e secundárias do Instituto Cervantes e dados do Departamento do Censo dos EUA. Ao final, mediante a associação do fenômeno com a legislação estadunidense, a dinâmica socioeconômica e a educação bilíngue, os resultados apontam que o Spanglish cumpre uma função identitária essencial para a preservação da língua espanhola e da diversidade cultural latino-americana, além de refletir a adaptação social e política dos hispânicos diante de pressões assimilacionistas.