Análise Linguística pela Educação Científica - Silva, Wagner Rodrigues (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2026)
Este artigo traz resultados de uma pesquisa colaborativa, situada nos estudos linguísticos aplicados e indisciplinares. Foi realizada para se garantir um trabalho sustentável do estudo da gramática do português em aulas de língua materna, na segunda etapa do Ensino Fundamental, especialmente em escolas públicas brasileiras. Assim, objetivou-se descrever a concepção de análise linguística produzida no projeto, considerando o exame de um jogo didático disponibilizado em laboratório virtual de ensino, igualmente criado por educadores representantes da escola básica e da universidade. Produziu-se uma abordagem de análise linguística contextualizada em práticas investigativas escolares da própria língua materna, fundamentada em pressupostos da educação científica, da articulação entre as teorias da gramática tradicional e da linguística sistêmico-funcional, e de outras fontes teóricas a partir das quais foram selecionados conceitos fundamentais. Para tanto, fez-se necessária a produção colaborativa de diferentes materiais didáticos, compostos pela multimodalidade, haja vista a diversidade de gêneros textuais selecionados e a mixagem garantida de mídias, cores, imagens, músicas, sons e movimentos. Em acréscimo às contribuições diretas às aulas de Língua Portuguesa, espera-se que, indiretamente, a pesquisa contribua para popularizar as ciências da linguagem para além das fronteiras escolares.