As orações relativas resumptivas na norma culta da cidade do Rio de Janeiro em cinquenta anos (1973-2023) - Lucchesi, Dante; Santos, Michelle Silva dos (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de uma análise da variação nas estratégias de relativização na chamada norma culta da cidade do Rio de Janeiro, focalizando especificamente as relativas resumptivas, nas quais um pronome pessoal preenche a posição de relativização recuperando a referência do antecedente da oração relativa. A base de dados da análise variacionista foi coletada em três amostras de fala informal de moradores naturais da cidade do Rio de Janeiro com nível superior de escolaridade, coletadas no início da década de 1970, no final da década de 1990 e no ano de 2023, constituindo, assim, o que Labov (1994) denominou um estudo da mudança em tempo real de curta duração. Os resultados quantitativos confirmaram que a estratégia resumptiva é uma estratégia de relativização marginal na fala dos brasileiros muito letrados, com uma frequência de uso muito baixa e fortemente condicionada por fatores estruturais. Além disso, os resultados apontaram (mas com uma margem de segurança estatística menor) para uma mudança no sentido de um aumento do uso dessa estratégia de relativização no período observado, com uma possível liderança das mulheres nesse suposto processo de mudança.