Influência do uso do copo ou mamadeira durante a transição alimentar de recém-nascidos pré-termo sobre o sistema estomatognático e as taxas de aleitamento materno

Autores

  • Camila Lehnhart Vargas Universidade Federal de Santa Maria
  • Eduardo Matias Steidl Universidade Federal de Santa Maria
  • Luana Cristina Berwig Universidade Federal de Santa Maria
  • Angela Regina Maciel Weinmann Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

aleitamento materno, métodos de alimentação, prematuro.

Resumo

Introdução: as vantagens do aleitamento materno para prematuros são: as propriedades nutritivas e imunológicas do leite humano, seu papel na maturação gastrointestinal, formação do vínculo mãe-filho, aumento do desempenho neurocomportamental, menor incidência de infecção, melhor desenvolvimento cognitivo e psicomotor e menor incidência de re-hospitalização. Objetivo: verificar por meio de revisão bibliográfica se o uso do copo ou mamadeira influência a prevalência do aleitamento. Resultados: estudos demonstram que o uso do copo é sugerido como um mecanismo de alimentação alternativo que não invade a cavidade oral, evitando a confusão de bicos e diminuindo o índice de desmame precoce. Na mamadeira, a língua apresenta postura mais retraída, o que dificulta o exercício do seu papel de guia sensorial. Desta forma, como resposta, muitos de seus reflexos estarão anulados. A alimentação por copo, por sua vez, estimula os reflexos necessários para amamentação por meio dos receptores sensórios orais e olfatórios, aumentando a produção de saliva e enzimas digestivas. O uso do copo é recomendado pela OMS (Organização Mundial da Saúde) nos casos de recém-nascidos que serão amamentados. Conclusão: pode-se perceber que apesar das vantagens e desvantagens sobre o uso do copo e da mamadeira como métodos alternativos de alimentação, a associação entre o uso desses métodos e a duração do aleitamento materno não está bem estabelecida.

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Biografia do Autor

Camila Lehnhart Vargas, Universidade Federal de Santa Maria

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Mestranda em Distúrbios da Comunicação Humana  da UFSM

Eduardo Matias Steidl, Universidade Federal de Santa Maria

Fisioterapeuta, Mestrando em Distúrbios da Comunicação Humana da UFSM

Luana Cristina Berwig, Universidade Federal de Santa Maria

Fonoaudióloga, Mestre em Distúrbios da Comunicação Humana, Mestranda do Mestrado Profissional em Ciências da Saúde e Residente do Programa Multiprofissional  da UFSM

Angela Regina Maciel Weinmann, Universidade Federal de Santa Maria

Neonatologista, Doutora em Medicina (USP), Professora Associada do Departamento de Pediatria e Puericultura e do Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana da UFSM

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Publicado

2014-05-12

Como Citar

Vargas, C. L., Steidl, E. M., Berwig, L. C., & Weinmann, A. R. M. (2014). Influência do uso do copo ou mamadeira durante a transição alimentar de recém-nascidos pré-termo sobre o sistema estomatognático e as taxas de aleitamento materno. Distúrbios Da Comunicação, 26(2). Recuperado de https://revistas.pucsp.br/index.php/dic/article/view/15166

Edição

Seção

Artigos