Carcinoma gástrico e disfagia: uma revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.23925/2176-2724.2020v32i1p96-104Palavras-chave:
Transtornos de Deglutição, Neoplasias Gástricas, Qualidade de VidaResumo
Introdução: O carcinoma gástrico, também conhecido como câncer de estômago é um dos tipos de câncer com grande incidência no Brasil, segundo dados do INCA. As formas de tratamento para carcinomas gástricos estão relacionadas ao estágio em que a doença se encontra, podem variar de cirurgias, ressecções a gastrectomias e linfadenectomias, podendo ser necessária a presença de quimioterapia. Sabe-se que alguns dos muitos tipos de cânceres podem levar à apresentação de algum quadro de disfagia, caracterizada pelas alterações no processo de deglutição. Objetivo: verificar qual o impacto do câncer gástrico na disfagia. Material e Método: Buscas de artigos nas bases de dados Medline (Pubmed), Cochrane Library, SciELO, LILACS e MEDLINE sem restrição de localização ou idiomas, publicados no período de janeiro de 2010 até agosto de 2018. A pesquisa foi realizada na base de dados com os descritores (“Deglutition Disorders” or “Dysphagia” or “Esophageal Dysphagia” or “Oropharyngeal Dysphagia” or “Swallowing Disorders”) and (“Stomach Neoplasms” or “Cancer of Stomach” or “Cancer of the Stomach” or “Gastric Cancer” or “Gastric Cancer, Familial Diffuse” or “Gastric Neoplasms” or “Neoplasms, Gastric or Neoplasms”, “Stomach” or “Stomach Cancer”). Resultados: A relação entre o câncer gástrico e a disfagia é abordada como uma importante consequência dos tipos de tratamentos. Foram encontrados cinco estudos que responderam a pergunta norteadora. Três dos cinco estudos selecionados tratam da qualidade de vida dos pacientes posteriormente ao tratamento. Conclusão: Foi verificado que a disfagia é observada como uma possível consequência do carcinoma gástrico e seu tratamento.
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