A dentição do idoso e as implicações alimentares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-2724.2023v35i2e58068

Palavras-chave:

Mastigação, Dentição, Idosos, Prótese dentária

Resumo

O envelhecimento acarreta mudanças em todos os aspectos da vida, sendo caracterizado por uma modificação nas funções sociais, mentais e corporais. No Sistema Estomatoglossognático, é possível observar alterações significativas, começando pela fase preparatória da deglutição e da função de mastigação, decorrente da perda dos dentes, a qual é responsável pela trituração do alimento, formação do bolo alimentar e perda do tônus dos músculos que são responsáveis pelos movimentos mastigatórios. Esta pesquisa observou como as alterações dentárias em idosos podem repercutir na sua alimentação. Foi realizado um estudo observacional transversal, com amostra de 33 idosos frequentadores da Igreja Evangélica Assembleia de Deus em Alagoas, no município de Coqueiro Seco. Foi feita aplicação de um instrumento de coleta, o qual possuía perguntas baseadas no MBGR e na escala EAT-10. Os resultados mostraram que há um grande número de idosos que fazem uso de prótese dentária, refletindo na execução da função mastigatória, escolha da consistência alimentar e aspectos socioemocionais. As próteses dentárias, quando bem adaptadas, podem gerar um ganho significativo ao paciente, permitindo uma alimentação que não interfere na sua postura social, nem em suas questões emocionais.

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Publicado

2023-08-02

Como Citar

Moraes, M. de S., Canuto, M. S. B., & Moreira, L. Y. A. (2023). A dentição do idoso e as implicações alimentares. Distúrbios Da Comunicação, 35(2), e58068. https://doi.org/10.23925/2176-2724.2023v35i2e58068

Edição

Seção

Artigos