Concordância da avaliação da via alimentar entre fonoaudiólogo e médico baseado na escala FOIS

coorte retrospectiva

Autores

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-2724.2023v35i4e62197

Palavras-chave:

Transtornos de deglutição, Evolução clínica, Hospitais, Fonoaudiologia

Resumo

Introdução: A avaliação fonoaudiológica hospitalar tem um importante papel na prevenção e manejo de pacientes com risco de broncoaspiração. No entanto, nem sempre cabe ao fonoaudiólogo a primeira avaliação e definição da via alimentar nos pacientes hospitalares. Objetivo: Comparar as decisões fonoaudiológicas e médicas quanto à viabilidade da via alimentar em um hospital geral e identificar fatores associados com a melhora da deglutição. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo de pacientes internados em hospital em Joinville durante março a agosto de 2018. A via alimentar foi considerada com base na Functional Oral Intake Scale (FOIS) sendo a primeira decisão comparada entre o fonoaudiólogo e o médico para o mesmo paciente. Resultados: Dos 171 pacientes, houve maior concordância entre as condutas médica e fonoaudiológica para alimentação por sonda nasoenteral (SNE) (88,7%) e alimentação oral livre (81,9%). No entanto, houve apenas 35% de concordância na definição de dieta adaptada, sendo a concordância geral moderada (Kappa 0,486). Houve evolução na alimentação por via oral em 62 pacientes (36%). Maior limitação da via alimentar, verificado pela necessidade de SNE (OR = 3,17;
p = 0,025) e o maior número de atendimentos fonoaudiológicos intra-hospitalares (OR = 1,09; p = 0,020) foram associados com a melhora da disfagia. Conclusão: Encontrou-se concordância entre a avaliação dietética de casos para uso de SNE ou dieta livre entre o fonoaudiólogo e médico. Uso de SNE, como indicador de gravidade do paciente, e o maior número de sessões de fonoterapia foram associados com a melhora da disfagia durante a internação.

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Biografia do Autor

Jaqueline Bayer, Associação Educacional Luterana Bom Jesus, IELUSC

Jaqueline Bayer: Fonoaudióloga Graduada pela Faculdade Ielusc. E.mail:
bayer_jaque@hotmail.com

Sheila Zampini, Associação Educacional Luterana Bom Jesus, IELUSC

Sheila Zampini. Supervisora de Estágio do Curso de Fonoaudiologia da Faculdade Ielusc.
Graduação em fonoaudiologia pelo Centro Universitário São Camilo. Especialização em Voz
com ênfase em pacientes oncológicos de cabeça e pescoço pela Santa Casa de Misericórdia de
São Paulo E-mail: sheila.zampini@ielusc.br

 

Ana Paula Duca, Associação Educacional Luterana Bom Jesus, IELUSC

Ana Paula Duca. Docente do Curso de Fonoaudiologia da Faculdade Ielusc. Graduada em
Fonoaudiologia pela Universidade Estadual Paulista (UNESP/SP). Doutoranda em Distúrbios
da Comunicação pela Universidade Tuiuti do Paraná (UTP/PR). E-mail: ana.duca@ielusc.br

Rosane Sampaio dos Santos, Universidade Tuiuti do Paraná

Rosane Sampaio Santos. Coordenadora e Docente do Programa de Pós-Graduação em
Distúrbios da Comunicação pela Universidade Tuiuti do Paraná (UTP/PR). Graduada em
Fonoaudiologia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). Doutora em
Medicina Interna e Ciências da Saúde pela UFPR (Universidade Federal do Paraná). E-mail:
rosane.santos2@utp.br

Helbert do Nascimento Lima, Universidade da Região de Joinville

Departamento: Medicina; Universidade: Universidade da Região de Joinville - Univille, Joinville

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Publicado

2024-03-27

Como Citar

Bayer, J. ., Zampini, S. ., Duca, A. P., Santos, R. S. dos, Lima, H. do N., & Lima, R. R. (2024). Concordância da avaliação da via alimentar entre fonoaudiólogo e médico baseado na escala FOIS: coorte retrospectiva. Distúrbios Da Comunicação, 35(4), e62197. https://doi.org/10.23925/2176-2724.2023v35i4e62197

Edição

Seção

Artigos