Características vocais de indivíduos pós-traumatismo crânio-encefálico - Gazi, Fabiana Rodrigues Sales; Felix, Giédre Berretin; Brasolotto, Alcione Ghedini (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Este estudo teve como objetivo caracterizar os aspectos vocais de 12 indivíduos do sexo masculino acometidos por traumatismo crânio-encefálico. Foram realizadas gravações das vozes dos indivíduos e foi feita a análise perceptivo-auditiva. Os resultados evidenciaram maior ocorrência de voz soprosa, crepitante e rouca na vogal sustentada /a/; na qualidade da emissão, foi observado o uso de ar de reserva e flutuações; nos demais aspectos avaliados, os resultados obtidos foram adequados. A escassa literatura no que se refere a alterações vocais em indivíduos pós-traumatismo crânio-encefálico, aliada aos resultados encontrados no presente estudo, sugere um campo ainda a ser investigado pela fonoaudiologia para melhor compreensão e abordagem de tratamento em tais indivíduos.