Achados audiológicos em crianças com hiperbilirrubinemia neonatal: um enfoque na neuropatia auditiva/dessincronia auditiva - Martinho, Ana Claudia; Lewis, Doris Ruthy (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Esta pesquisa teve como objetivo realizar o estudo de caso de três crianças que apresentaram história de hiperbilirrubinemia neonatal com realização de exsangüineotransfusão e resultados na avaliação audiológica sugestivos de neuropatia auditiva/dessincronia auditiva (NA/DA). Os resultados demonstraram ausência de respostas durante o registro do PEATE e da pesquisa do reflexo acústico, ao mesmo tempo em que o microfonismo coclear (MC) se fazia presente em todas as crianças estudadas. A pesquisa do MC caracterizou-se como um instrumento de grande fidedignidade para a realização do diagnóstico diferencial da NA/DA. Foi possível concluir que níveis elevados de hiperbilirrubinemia ao nascimento parecem constituir um importante indicador de risco para a ocorrência da NA/DA, uma vez que o sistema auditivo mostrou-se susceptível aos efeitos neurotóxicos dessa substância.